Шаверма на углу литейного и невского

Шаверма на углу литейного и невского

Среди петербуржцев ходит слух о том, что шаверма — это не менее, чем соблазн, нежно завернутый в лаваш. Северная столица гордится тем, что именно с ней ассоциируется этот вид стрит-фуда, а петербуржцы нетерпеливо одергивают каждого, кто осмеливается произнести запретное «шаурма». В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ СПб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем ее едят.

ШАВЕРМА СОСТОЯНИЕ ДУШИ ИЛИ ЖЕЛУДКА?

Что заставляет представителей петербургской интеллигенции, выходящих из парадной, свернуть не в кофейню с пышками, съесть не гречу с курой, а, легко перешагнув поребрик, гордо войти в шаверменную? Зов противоречивой души или настойчивое урчание желудка? Мы попросили участников тура рассказать, что представляет собой шаверма для них.

Гадир Мамедов, студент 4 курса, ОП «Политология»: Подобно тому, как Ахура Мазда высшее божество в зороастризме, многоипостасен и проявляется в 6 добрых эманациях, также же и шаверма божественное начало гастрономического бытия, которое представлено нам в тысячах эманациях. Она может быть шаурмой, шавермой, донером, шуармой, чевирме, да это и неважно. Важно то, что она служит одной общей цели: вознести человека до блаженного состояния, именуемого сытостью. Если мы разделяем душу и желудок как нечто друг другу антиномичное, то шаверма это великий уравнитель, гармония, Инь и Янь. Материя и дух соприкасаются именно здесь и сейчас, в укусе «божественного свитка», как ее называют гурманы.

Анна Кротова, студентка 2 курса, ОП «История»: Для меня шаверма это не просто вкусное и сытное блюдо, а особое настроение. Расслабленное, неторопливое, когда можно потянуть удовольствие, а потом еще часок отходить от того, как было круто.

ПРОФЕССИЯ «МСЬЕ ШАВЕРМЬЕ»

У кофе бариста, у пышек кондитер, а кто тот мастер, что ловко срезает мясо с гриля, с завидной точностью пропорционально добавляет другие ингредиенты, легкой рукой поливает соусом и нежно заворачивает в лаваш аппетитную шаверму?

Гадир: В профессиональных кругах эти люди называются джокеями или шавермье. Они выполняют роль священника, соединяющих прихожан «храма» с великим божеством. Поэтому контакт с шавермье необходим на протяжении всего процесса поедания. Разумеется, шаверменные протестанты придерживаются другого мнения и считают, что постичь великий дух можно и без помощи джокея или шавермо-мастера.

Анна: Мы с друзьями как-то обсуждали эту тему и сошлись на трех вариантах: шавермист, шавермастер, шавермейкер. На мой взгляд, профессионального шавермье выдает способность делать шаверму быстро, вкусно и качественно. Она будет отлично завернута, из нее не будет сочиться соус, и при откусывании овощи и мясо не будут постоянно вываливаться из лаваша.

КРИТЕРИИ

Мы были бы ненастоящими студентами Вышки, если бы не определились с критериями оценивания перед началом тура.

  • Атмосфера: аутентично вписывается в понятие шавермы и ненавязчиво ее дополняет.
  • Персонал и шавермье: дружелюбные и в меру странноватые.
  • Безопасность: за кассой отдельный человек, шавермье работает в перчатках.
  • Подача: шаверму едят руками и точка!
  • Вкус должен соответствовать следующим пунктам: соотношение мяса и других ингредиентов 50/50, правильный соус, плотный лаваш, через который этот соус не протекает, качественное мясо и верная форма квадратная бывает только у Малевича.

Эти критерии не претендуют на то, чтобы дать исчерпывающую характеристику шаверме, но наши дегустаторы опирались именно на них. Теоретическая часть закончилась, можно приступить к эмпирике.

БИСТРО У ДЖАМАЛА

Адрес: улица Ломоносова, д. 2

Цена: 150 рублей

Близ Думской улицы действительно можно найти все, в том числе и уютное бистро с широким выбором шавермы. Персонал приветливо зазывал нас к себе еще с улицы, а отзывчивый шавермье поведал о фирменной шаверме с сыром.

Анна: Я впервые попробовала шаверму с сыром: непривычное, но интересное сочетание. Соотношение цена/качество/размер порции, на мой взгляд, отличное. Не понравилось, что под конец шаверма растеклась и почти развалилась у меня в руках.

Гадир: У Джамала было приятно и чисто. Была соблюдена санитария: шавермье действовал в перчатках, а за кассой стоял отдельный человек. Персонал был улыбчивый и добрый!

Поскольку само по себе место расположено на крайне людной улице, здесь можно встретить и школьников, и молодежь, и рабочих, и туристов. Интерьер представляет собой американский дайнер середины XX века с присутствием восточного колорита в виде картин на ярко-оранжевых стенах. Все это смотрится очаровательно хаотично и придает ту атмосферу шаверменной, которая и должна присутствовать.

ШАВЕРМА НА НЕВСКОМ

Адрес: Литейный проспект, 64/78

Цена: 180 рублей

Если вы давно искали место, в которое можно забежать на Невском, перекусить и потратить минимальное количество времени, то мы сделали это за вас! Просто потому, что у вас не будет возможности сесть в шаверменной на пересечении Невского и Литейного проспектов. Вовсе не из-за избытка народу, а из-за отсутствия стульев.

Анна: Шаверма на Невском оставила смешанные впечатления. С одной стороны, крутой интерьер и быстрая подача, с другой перспектива есть квадратную шаверму стоя. С такой формой я столкнулась впервые и сначала даже не знала, как к ней подступиться. Самое прекрасное, что было в той шаверме это соус. Очень легкий, нежный, похожий на сметанку.

Гадир: Шавермье здесь действует в закрытом помещении, а потому контакт нарушен, с ним не происходит общения. Это большой минус. В целом заведение редуцировано до места, где нужно быстро перекусить. Здесь шаверма превращается в обычный фастфуд.

Кушать здесь можно у двух стоек вдоль кирпичной стены, при этом любуясь на свое лицо в зеркало. Сюда заходят исключительно за шавермой в качестве перекуса: ни атмосферы, ни общения с персоналом можно не ждать. Зато в руках вы унесете оригинальную шаверму с фирменной оберткой и брендовым знаком главной шаверменной Петербурга.

PITAS

Адрес: Невский проспект, 65

Цена: 195 рублей

Особая точка хипстерской жизни в Санкт-Петербурге Pita’s у станции метро «Маяковская». Именно в этом заведении шаверму есть вовсе не неловко, да и нестыдно сказать, что ели вы именно ее ведь дело происходило в Pita’s! Ребята удивляют своими шавермами: с разными видами мяса, с мятой, брусникой, тофу, по-тайски, по-гавайски. Сама атмосфера просторный лофт с велосипедом на стене и парочкой цепляющих неоновых надписей, которые не побывали в Инстаграме только у самого ленивого.

Анна: До нашего тура я была в Pita’s несколько раз, поэтому сочетания ингредиентов меня не удивили. Мне сложно считать, что здесь готовят именно шаверму это больше напоминает хипстерское баловство или «вариацию на тему». Однако если вы устали от традиционных рецептов и хотите попробовать что-то новое, то Pita’s одно из тех мест, которое стоит посетить.

Гадир: Посещая Pita’s, вы уверены в том, что там чисто, уютно и вкусно. Необыкновенные рецепты с добавлением мяты и брусники превращают классическую шаверму в некое подобие десерта. Если классическая шаверма подобно стейку из мраморной говядины, которую пьют с красным сухим вином, то шаверму в Pita’s можно подавать с хересом или другими десертными винами. Основной контингент молодежь. Место словно закрывается от других слоев населения. Допустимо ли это? Возможно, да. Но можем ли мы тогда называть это место храмом, где шавермье воссоздает одну из эманаций великого гастрономического блага?

Возможно, вы не найдете здесь андерграундной атмосферы привычной шаверменной, зато откроете для себя это блюдо с нового ракурса. В дополнение здесь предлагают отличный яблочный сидр и бодрящий глинтвейн.

ИТОГИ ИСКАНИЙ

Неоспоримым лидером нашего тура по оценкам дегустаторов стала шаверма в «Бистро у Джамала» со средним баллом 8,25. Это место получает «отлично» за отзывчивый персонал, сытную шаверму и соответствующую атмосферу. Хорошисткой стала Pita’s за неплохую попытку сделать шаверму хайпом. Самую низкую отметку получила шаверма в заведении на Невском, где участники обнаружили фальшивый образ привычного блюда.

Гадир: Я отлично провел время с коллективом из «The Вышки», а также моей коллегой по дегустации питерского лакомства. Стоит признать, что съесть три шавермы это тяжело, а еще это своего рода богохульство над великим творением Востока. Но закрывшись объективной необходимостью, все было совершено на высоком уровне.

Анна: Если бы мы не делили шавермы пополам, то я бы вряд ли смогла продолжить тур после первого заведения! Наш гастрономический поход мне очень понравился и оставил много положительных впечатлений. Я очень рада, что познакомилась с Гадиром и его философией шавермы или, скорее, даже религией!

Герои сыты и, по слухам, до сих пор ни разу не поели. Это значит, что третий гастрономический тур питерской «The Вышки» удался, однако мы точно не остановимся на этом, ведь в Петербурге есть еще столько всего вкусного.

Шаверма – это вам не московская шаурма. Истинные петербуржцы уверены, что правильную шаверму можно попробовать только в Петербурге. Разумеется, места, где ее готовят вкуснее всего, быстро становятся культовыми. Туда приезжают из разных районов города, и водят гостей из других городов. Редакция Петербург.ру провела настоящее журналистское расследование, первым делом выяснив, какую шаверму предпочитают подписчики редакционного паблика Вконтакте. А затем проверив все указанные точки на предмет ценовой политики, туристической привлекательности и, конечно, гастрономической составляющей.

История борьбы с шавермой в Петербурге, шаверма как бренд города, рецепт шавермы, рейтинг лучших шаверм по версии читателей Петербург.ру, другие культовые шавермы города.
Власти против шавермы
Власти Петербурга периодически предпринимают попытки запретить подобные точки торговли едой. Своими антишавермными настроениями особенно прославился экс-глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Всего пару лет назад в Купчино публично и в присутсвии представителей администрации линчевали по крайней мере пять ларьков с фаст-фудом, ссылаясь на нарушение санитарных норм. Акцию с высокопарным хэштегом #купчинобезшавермы чиновники комментировали фразой «Ешьте блины». Отчего-то именно этому исконно русскому лакомству предлагалось занять освободившуюся нишу на рынке сервисных услуг.

Шаверма против властей
К слову, в Берлине этот самый рынок оценивают в 2,5 миллиона евро в год. В Петербурге никто подобных исследований не проводил. Зато модные рестораны активно вводят денеры и кебабы в свое меню. Собственную шаверму по цене от 200 до 1000 рублей готовят в барах Мишка и Обществе чистых тарелок, восточных ресторанах Гинза и кафе Питас на Гороховой, где в шаверму заворачивают бруснику и мятные листья. Не смотря на все это, старые петербургские шавермы, кажется, переживут любую власть и кризис. Наряду с лондонскими закусками «фиш энд чипс» (уличная еда из рыбы в кляре и картошки) петербургская шаверма вопреки всему стала настоящим брендом города. Таким же непредсказуемым, как наступление зимы с сосулями, и таким же неотвратимым, как разводные мосты.

Шаверма петербургская
По одной из версий, название шаверма досталось Петербургу от армян, которые открывали здесь первые ларьки со своим национальным блюдом. В Москве, где эту нишу заняли дагестанцы, лепешку с мясом принято называть шаурмой. Считается, что петербургскую шаверму готовят также по особенному. Например, на Неве не принято добавлять в блюдо свежую или маринованную капусту и корейскую морковку, что часто встречается в других городах. «Петербургский» салат для шавермы как правило состоит из огурцов, помидоров, лука и чесночного соуса. К слову, его легко приготовить самостоятельно, смешав один к одному кефир и майонез с приправами. «Домашняя шаверма» – один из самых популярных ответов в опросе, проведенном Петербург.ру.

Ларек «Шаверма» на пересечении ул. Садовой и Ломоносова
Цена: 100 рублей + чай бесплатно
Это, пожалуй одно из самых популярных мест с шавермой. Киоск уже много лет одиноко там стоит, привлекая голодных прохожих своими ароматами. Главная «изюминка» и ноу-хау этого места – шаверма с сыром. Говорят, что такую, как здесь, нигде больше не делают.
Топовое время – раннее утро. Именно в это время, когда все остальные места уже закрыты, сюда приходят голодные тусовщики с Думской. У некоторых даже сложилась традиция: взять шаверму именно в этом ларьке, тут же на Садовой поймать такси и поехать домой, спать.

Отзывы посетителей:
• Оказалось, что когда ты трезвый, их шаверма так же божественна, как когда ты после тусовок.
• У них какая-то формула идеальной шавермы: размер средний, так что спокойно ее съедаешь, не распадается и нереально вкусная.

Шаверма у Джамала на Думской
Цена: 120 рублей
Каждый второй молодой человек в Петербурге на вопрос «Где самая вкусная шаверма?», без колебаний ответит: конечно на Думской. И взгляд будет такой, словно спрашиваешь у него какие-то совершенно очевидные вещи.
Шаверма у Джамала — это полноценная закусочная со столиками и диванами аккурат между двумя клубами. Кроме шавермы тут есть и другие закуски, а также чай, кофе, пиво и даже кальян. Открыто круглосуточно, ведь это главное место «позднего ужина» подвыпивших тусовщиков. А их в пять утра оставлять голодными совсем не дело.

Отзывы посетителей:
• Здесь самая вкусная шаверма и экзотическая обстановка. После пафоса клубов очень хочется чего-то в стиле 90-х, а тут как раз местечковая закусочная.
• Вместо майонезного с чесноком соуса можно попросить «красный», по вкусу он напоминает аджику.
• Добрый персонал.

Мастер-кебаб на Пионерской
Цена: 120 рублей
Это небольшая закусочная напротив метро. Сегодня Мастер-кебаб – небольшая сеть заведений, где главным блюдом является шаверма. Здесь можно взять ее с собой или тут же перекусить за столиком. Мастер-кебаб на Пионерской существует не меньше семи лет. Местные говорят, что именно здесь стали подавать первую в Петербурге шаверму на тарелке.

Отзывы посетителей:
• Будьте нежны и аккуратны с шавермой в лаваше, ибо она будет брызгать соусом и кидаться овощами.
• Можно взять шаверму без мяса, тогда вместо него внутрь положат картошку. Очень вкусно и по-вегетариански.
• Самую вкусную шаверму делает Самир.

Шаверма на Юноне
Цена: 140 рублей
«Юнона» – это ярмарка, рынок на юго-западе Петербурга, ближайшее метро – Ленинский Проспект. Мало кто уже помнит, когда там появился небольшой ларек с шавермой. Позже рядом открылись и другие точки, где готовят это восточное блюдо, но тот первый ларек старается держать марку. Некоторые ценители шавермы, ради «того самого вкуса», специально приезжают на «Юнону» из других районов города.
Как найти именно эту шаверму на всей ярмарке: если стоять спиной к улице Казакова и подняться на горку, с правой стороны, нужный ларек будет именно там.

Местные утверждают, что есть на «Юноне» и второе старое место, где можно отведать вкусную шаверму. Ее там готовит всегда один и тот же мужчина в летах. Его фишка – заворачивает шаверму в питу в форме корзинки. Узнать это место легко по внушительной очереди в любое время дня. Иногда в ней можно простоять до 20 минут. Второй ориентир – надпись «Суперлаваш» (не путать с «Караваевский лаваш»).

Шаверма на пересечении Невского и Литейного проспектов
Цена: 140 рублей
Порой кажется, что эта Шаверма ровесник самого Петербурга. Никто не помнит тех времен, когда ее тут не было. Даже местные жители, старушки, с удивлением посмотрят, если спросить у них, что было в здесь раньше. Есть мнение, что Шаверма на Литейном существует не меньше 18-ти лет. Работает, как и многие другие подобные заведения, круглосуточно. Петербуржцы считают ее если не самой вкусной, то наверняка самой безопасной. Нередко сюда заходят за шавермой полицейские и сотрудники ДПС. Что по каким-то причинам постоянные посетители засчитывают за определенный знак качества.

Отзывы посетителей:
• Про эту Шаверму пела группа «Кирпичи», писали в путеводителях. Здесь можно встретить некоторых легенд старого петербургского андеграунда.
• В лаваш шаверму заворачивают почему-то квадратиком – так ее неудобно есть. Лучше брать в пите.

Шаверма на пересечении ул. Софийской и Белы Куна
Цена: 120 рублей
Лидер всех рейтингов среди Шаверм. Пожалуй, самая популярная, и для большинства, самая вкусная шаверма именно здесь. За ней специально едут, о ней рассказывают друзьям, ею угощают приезжих гостей. Здесь говорят: не пробовал шавермы – не был в Питере.
Небольшой серый, малопривлекательный ларек из которого доносится выразительный запах восточного блюда. Есть даже пара столиков, чтобы перекусить. Вот, правда, бывает другие посетители не слишком приветливы. Все-таки эта Шаверма в Купчине, нужно быть готовым по меньшей мере общаться.
Размер порции удивляет. Не всякий мужчина сможет всю ее съесть с первого раза.

Отзывы посетителей:
• Рядом есть другая Шаверма. У них между собой конкуренция, поэтому стараются делать вкуснее, чем у «соседа».

Другие легендарные Шавермы Петербурга:
• Шаверма на Сенной площади, напротив «Макдональдса». Честный и аутентичный восточный конкурент американской сетки. Особенно вкусно ее готовит субботний повар. Помимо шавермы в меню эстетские фалафель, хумус и баклажанная паста.
• Шаверма «У Захара», метро Новочерскасская. Суперпопулярная локация у местного истеблишмента. Как пишут ее почитатели, шаверму от Захара сделал по меньшей мере бог, отправив кушанье на эту бренную землю. Рейтинг 10 из 10.
• Шаверма на пересечении улиц Ярослава Гашека и Купчинской. По слухам, самая большая в городе. Предлагаемая здесь шаверма в пите весит больше полукилограмма, а стоит всего 140 рублей.

Текст: Галя Апрель
Иллюстрация: Надин Мандарин
Фото: пользователей Foursquare

Вместе с шеф-поваром петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» Николя Лорье редакция The Village отправилась на поиски лучшей бюджетной шавермы.

Пока в Петербурге ищут новые форматы уличной еды и решают проблемы с чиновниками, самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда остаётся шаверма. У кого-то киоски у метро вызывают ностальгические чувства, кто-то опасается покупать её на улице и заказывает в ресторанах (например, она есть в Terrassa, «Длинном хвосте» и «Обществе чистых тарелок»).

Для эксперимента мы отобрали классические бюджетные киоски и точки с шавермой. Сначала обратились к читателям, чтобы вместе составить список мест, где в Петербурге готовят лучшую шаверму, а затем, основываясь на комментариях, выбрали пять, упоминавшихся максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаверму по десятибалльной шкале позвали шеф-повара петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» француза Николя Лорье.

шеф-повар петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» (Probka Family) – там он готовит фирменную шаверму по собственному рецепту. Родился во Франции, работал в ресторанах на Карибских островах и в Осло. Пробовал шаверму во Франции, Греции и Турции. В Петербурге это было всего два раза — на Думской улице (где точно, не помнит) и в ресторане Terrasa.

Шаверма на Литейном

Цена: 140 рублей

Чуть ли не старейшая шаверма в городе находится на углу Невского и Литейного проспекта. Ей почти 20 лет и говорят, именно о ней пела группа «Кирпичи» в песне «Капитализм». То ли из-за репутации, которая создавалась годами, то ли из-за месторасположения, шаверма одна из самых дорогих среди всех подобных. Персонал предельно лаконичен в разговоре, только «вам с собой или здесь». Громко играет песня «О, боже, какой мужчина».

«Очень странная и необычная форма — почему-то шаверма квадратная. Лаваш больше похож на лепешку, чем на настоящий армянский лаваш. Не очень вкусно. Он сухой, холодный и не хрустящий. Я считаю, что одна из самых важных вещей — это хлеб, который ты используешь. Хороший вполне можно найти в супермаркете». Оценка: 5 из 10

Шаверма на углу Садовой
и Ломоносова

угол Садовой и Ломоносова (в р-не остановки у Университета экономики и финансов)

Цена: 100 рублей

Небольшой ларек без названия, но с огромным количеством кричащих надписей и фотографий (помимо шавермы здесь делают хот-доги и бургеры). Выглядит наиболее неприглядно, особенно для француза Николя. Однако ни повар, ни его рабочее место подозрений не вызывают. Ноу-хау киоска — шаверма с сыром. Её берут едва ли не чаще, чем классическую.

«Не знал, что шаверма с сыром вообще существует. Первый раз такое вижу. Нормальная цена — сто рублей, столько она и должна стоить. Опять этот лаваш, который мне не нравится, и его очень много — три слоя. Но здесь он хотя бы хрустящий. Мясо значительно лучше, чем в прошлом месте, на Литейном. Качественно промариновано, есть специи. Не так уж плохо, хорошая шаверма». Оценка: 6 из 10

Ссылка на основную публикацию
Что означает ошибка 110
Ошибка 110 в Android происходит главным образом при обновлении или установке приложений из Google Play. Случается это из-за несовместимости ОС:...
Что выбрать windows 7 или windows 10
Сегодня в нашем блоге «Чо?! Чо?!» я раскрою все преимущества и недостатки новой операционной системы для ноутбуков, сравнив ее с...
Что в китае дешевле чем в россии
Я экономлю тысячи рублей, покупая товары из Китая через интернет Сегодня я расскажу Вам о том, что выгодно покупать в...
Что означает ошибка 963
Ошибки в Google Play дело достаточно частое, это не удивительно, ведь Плей маркет – это один из крупнейших магазинов приложений....