Шампанское шато тамань брют отзывы

Шампанское шато тамань брют отзывы

Производитель: ООО «Кубань-Вино»

Сбор винограда: 2016

Происхождение: Краснодарский край, Россия

Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые

На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.

О чем говорит бутылка шампанского Шато Тамань Брют?

Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.

Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное. Географического наименования, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые оно, очевидно, соблюло. Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.

Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc

И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые. На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну. Послевкусие я бы не назвал длительным, но оно вполне себе приятное.

Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Мой отзыв таков: попробуйте этот образец российского виноделия и решите для себя, насколько для вас он хорош.

Технология производства игристых вин

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Отзыв на шампанское Шато Тамань Брют игристое вино Chateau Tamagne

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые

На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.

О чем говорит бутылка шампанского шато тамань брют?

Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.

Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное.

Географического наименования, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые оно, очевидно, соблюло.

Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.

Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc

И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые.

На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну.

Послевкусие я бы не назвал длительным, но оно вполне себе приятное.

Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Как выбрать шампанское шато тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань

  • «Шато Тамань» белое полусладкое.

Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.

  • «Роза Тамани» розовое полусухое.

Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.

Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

  • «Шато Тамань» резерв экстра брют.

Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.

В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Слепая дегустация игристых вин до 500 рублей

Винные коллеги из таганрогского клуба в прошлую субботу провели слепую дегустацию игристых вин в категории 250-500 рублей, купленных в розничных магазинах города. Думаю, что вам результаты могут быть тоже интересными, особенно в контексте последних экономических событий и приближающихся праздников.

В дегустации участвовали tasting_of_life , winejumper , a_mne_nado , rubikon_69 , а также еще 4 счастливца, не обремененных ЖЖ-аккаунтами. 🙂

Сет сухих и брютов был самым внушительным. Бутылки все были замотаны, "перепутаны" на столе и пронумернованы. Пока пили "сухой" сет, остальные вина охлаждались в холодильнике. Всего было продегустировано 12 образцов, среди которых я сознательно вставила два эконом-образца, стоимостью до 250 руб.

После дегустации бутылки ставились строго по порядку на свободный стол. Как и в прошлый раз все участники оценивали вина по шкале от 0 до 5+, используя "плюсы" и "минусы". Оценка была одна — за общее впечатление. Параллельно мы отмечали, какое вино купили бы себе на новогодний стол.

Баллы подсчитаны, фольга сорвана. Образцы слева — направо от №1 до №12.

№1. Martiamo Prosecco extra dry, белое, Италия, 06.05.2014, акратофор
№2. Undurraga brut, Чили, белое, 12.07.2012, акратофор
№3. Новый Свет сухое белое, Крым, "Новый Свет" Россия, 09.09.14, классика
№4. Cote d`Azov брют белое, "Русский Азов", Россия, акратофор, (импортные виноматериалы?)
№5. Шато Тамань Резерв экстра брют, розовое 2012, "Кубань-Вино", Россия, 16.05.2014, классика
№6. Gancia Prosecco сухое белое, Италия, 28.05.2013, акратофор
№7. Zonin Prosecco белое брют, Италия, 01.07.14, акратофор
№8. Фанагория Мускат Оттонель полусухое белое, "Фанагория", 30.10.14, акратофор
№9. Российское шампанское белое полусухое, "Кубань-Вино", Россия, 15.01.14, акратофор
№10. Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов", Россия, 23.01.14, акратофор
№11. Российское шампанское белое полусладкое, "Абрау-Дюрсо", Россия, акратофор (импортные виноматериалы)
№12. Bagrationi Classic белое выдержанное полусладкое белое полусладкое, Грузия, 09.07.14 (не нашла это вино на сайте!)

1 место: Gancia Prosecco — 480 руб. — 4,47 балла
2 место: Фанагория Мускат Оттонель — 290 руб. — 4,13 балла
3 место: Zonin Prosecco — 379 руб. — 4,09 балла
4 место: Bagrationi Classic — 379 руб. — 4,0 балла
5 место: Martiamo Prosecco — 379 руб. — 3,91 балл
6/7 место: Undurraga/Brilliante — 390 руб./270 руб. — 3,34 балла
6/7 место: Undurraga/Brilliante — 390 руб./270 руб. — 3,34 балла
8 место: Шато Тамань Резерв классика — 350 руб. — 3,31 балл
9 место: Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" — 350 руб. — 3,22 балла
10 место: Cote d`Azov — 203 руб. — 3,19 балла
11 место: Новый Свет классика — 320 руб. — 3,09 балла
12 место: Российское шампанское "Кубань-Вино" — 170 руб. — 2,47 балла

Показать все, что слито

Что я купила бы себе домой: Шато Тамань розовый экстра брют 2012, Gancia Prosecco, Zonin Prosecco, Мускат Оттонель.

Что получило у меня наименьшие оценки: Российское шампанское белое полусухое, "Кубань-Вино" — окисленно до неприятия; Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов" — окисление и посторонние тона.

Мои выводы
Шато Тамань розовый экстра брют 2012 — непонятен неподготовленной аудитории, поэтому он занял всего лишь 8 место, хотя у меня он получил твердую четверку.
Огорчил Новый Свет с самым слабым ароматом и вкусом из всех образцов и посторонними тонами.
Не все, что классика, — обязательно вкусно или понятно широкой аудитории.
В категории полусладких вин однозначно победил грузинский Багратиони, который почему-то отсутствует на официальном сайте компании. Какая-то темная история. Говорят, в Грузии вино стоит сущие копейки, порядка 150 руб.

Ссылка на основную публикацию
Что означает ошибка 110
Ошибка 110 в Android происходит главным образом при обновлении или установке приложений из Google Play. Случается это из-за несовместимости ОС:...
Что выбрать windows 7 или windows 10
Сегодня в нашем блоге «Чо?! Чо?!» я раскрою все преимущества и недостатки новой операционной системы для ноутбуков, сравнив ее с...
Что в китае дешевле чем в россии
Я экономлю тысячи рублей, покупая товары из Китая через интернет Сегодня я расскажу Вам о том, что выгодно покупать в...
Что означает ошибка 963
Ошибки в Google Play дело достаточно частое, это не удивительно, ведь Плей маркет – это один из крупнейших магазинов приложений....