Яндекс еда какие рестораны

Яндекс еда какие рестораны

Яндекс.Еда
Тип Дочернее предприятие
Основание 2017
Основатели Яндекс
Расположение Россия : Москва
Ключевые фигуры Максим Фирсов — генеральный директор; Сергей Полиссар — управляющий директор
Отрасль Интернет
Материнская компания Яндекс.Такси
Сайт eda.yandex

Яндекс.Еда — сервис быстрой доставки еды из ресторанов через мобильное приложение или веб-сайт. Доставку осуществляют курьерские службы — партнеры сервиса Яндекс. Еда и собственные курьеры ресторанов. На выбор доступны пиццерии, пекарни, рестораны грузинской и японской кухни, бургерные, стейк-хаусы и другие заведения.

По состоянию на январь 2020 года Яндекс. Еда работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, всего в 31 городе России и 2 городах Казахстана. Яндекс. Еда работает более чем с 14 000 ресторанов, включая «Макдоналдс», «Папа Джонс», «Якитория», «Хлеб Насущный», «Теремок», Black Star Burger, «УРЮК», сеть ресторанов «Ростинтер» (куда входят IL Патио, TGI FRIDAYS, «Планета Суши», «Шикари» и кофейни Costa Coffee), KetchUp, Burger Heroes и т. д.

Сервис входит в фудтех-направление Яндекс. Такси.

Яндекс.Еда
Тип мобильное приложение
Автор Яндекс
Операционная система iOS, Android
Первый выпуск 2018
Сайт eda.yandex

Содержание

Принцип работы [ править | править код ]

Заказ еды осуществляется при помощи приложения Яндекс. Еда (iOS или Android), или через сайт, а в некоторых регионах также через приложение Такси.

Для заказа через сайт или приложение пользователь выбирает ресторан из ленты, выбирает блюда, добавляет их в корзину, выбирает способ оплаты и оформляет заказ.

Если ресторан работает с доставкой Яндекс. Еды, то пользователь получает уведомления, когда ресторан начинает готовить заказ. Когда заказ забирает из ресторана курьер службы, сотрудничающей с Яндекс. Едой, пользователь получает уведомления об изменениях в статусе заказа, а также может отслеживать свой заказ на карте в режиме реального времени.

История появления [ править | править код ]

Сервис Яндекс. Еда был создан на базе компании Foodfox (основана [1] в марте 2016 Максимом Фирсовым и Сергеем Полиссаром). 22 декабря 2017 года компания «Яндекс. Такси» приобрела [2] 100 % российского сервиса доставки еды Foodfox.

19 января 2018 года компания Яндекс. Такси учредила [3] дочернюю компанию ООО «Яндекс. Еда». В компании сообщили, что Яндекс. Еда войдет в новую холдинговую структуру, которая образуется в результате закрытия сделки по слиянию бизнесов Яндекс. Такси и Uber в России и СНГ.

7 февраля 2018 года Яндекс. Такси и Uber закрыли [4] сделку по объединению сервисов.

2 марта 2018 года компания Яндекс. Такси представила [5] собственный сервис доставки еды Яндекс. Еда. Впервые сервис был запущен в Москве на основе сервиса Foodfox.

30 мая 2018 года сервис Uber Eats также вошел [6] в состав сервиса.

18 июня 2018 года сервис Яндекс. Еда вышел в первый регион и запустил [7] доставку в Санкт-Петербурге.

10 июня 2019 Яндекс начал [8] тестировать сервис Яндекс. Лавка — магазин продуктов, готовой еды, наборов для приготовления блюд (с собственного производства) [9] и хозтоваров, работающий только на доставку, которая осуществляется курьерами партнера Яндекс. Еды. Время доставки — 15 минут после заказа, стоимость товаров не отличается от обычных магазинов. Новый сервис стал доступен для пользователей приложения Яндекс. Еда и Яндекс. Такси, которые находятся в зоне доставки. Тестирование проходит в нескольких десятках районов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга [10] . Руководителем проекта стал Илья Красильщик.

В сентябре 2019 года сервис Яндекс. Еда вышел на рынок Казахстана и доступен в Алматы и Нур-Султане [11] . Заказ еды осуществляется через приложение Яндекс. Такси.

По итогам второго квартала 2019 г. компания заявила о росте на 600 % относительно аналогичного периода 2018 г [12] .

В конце 2019 года запустили свой поп-ап магазин одежды «Серебряная вилка». Одежда продавалась в приложении [13] .

Курьерская служба [ править | править код ]

Доставка осуществляется курьерскими службами — партнерами сервиса Яндекс. Еда и собственными курьерами ресторанов. Назначение курьера на заказ происходит автоматически: система определяет, какой курьер находится ближе к выбранному пользователем ресторану. [ источник не указан 178 дней ]

У сервиса есть программа заботы о курьерах — все курьеры на сменах застрахованы [14] на сумму до 2 млн рублей.

Основные показатели деятельности [ править | править код ]

В декабре 2018 года число заказов через сервис Яндекс. Еда превысило более 1 миллиона.

20 марта 2019 года руководитель компании Максим Фирсов заявил [15] РБК, что в январе-феврале количество заказов, как и выручка сервиса, росло двухзначными темпами. По его словам, показатель run-rate выручки (прогноз выполнения при текущих показателях) Яндекс. Еды за 2019 год по февралю до вычета субсидий составлял 2,7 млрд руб., то есть за месяц сервис заработал около 225 млн руб.

В среднем за неделю человек ест около 20 раз, и одна треть приемов пищи может приходиться на доставку готовой еды, наибольшей популярностью пользуются бургеры, суши и пицца. Сегмент доставки еды продолжит активно расти в ближайшие несколько лет.

Максим Фирсов, генеральный директор Яндекс.Еды.

По оценкам экспертов Финам от 13 марта 2018 совокупный оборот бизнеса Яндекс. Еды будет ежегодно расти на 88 %. По их словам, благодаря «очень хорошему старту» Яндекс. Еда могла догнать Delivery Club (вышел на рынок в 2009 году) на московском рынке уже летом 2018 года.

Мы ожидаем, что в период между 2018 и 2022 годами совокупный оборот бизнеса "Яндекс.Еды" будет ежегодно расти в среднем на 88%, а средние темпы роста чистой выручки превысят 100%.

Финам

Технологии [ править | править код ]

Яндекс. Еда использует [16] алгоритм динамического ценообразования доставки, когда в каком-то районе города спрос превышает предложение. Самая частая причина — плохая погода: сильный ливень, снегопад, гололёд. Более высокая оплата за доставку в пиковый спрос помогает привлечь новых курьеров на линию. Когда курьеров достаточно — спрос и предложение выравниваются и алгоритм отменяет повышающий коэффициент.

Также в сервисе запущен [17] алгоритм прогнозирования заказов на следующую неделю. Он позволяет рассчитать нагрузку для определенного времени и района, что помогает автоматизировать процесс работы курьеров: распределять нагрузку с учетом спроса и времени работы ресторанов. Курьер может самостоятельно выбрать время и район, а также количество часов, которые он готов отработать. [ источник не указан 178 дней ]

Претензии к сервису [ править | править код ]

19 апреля в интернете появилась информация о том, что после смены погиб [18] 21-летний курьер Артык Орозалиев, который работал в службе доставки-партнере Яндекс. Еды.

После инцидента компания начала [19] внутреннюю проверку на стороне организации-партнера, а также связалась с семьей погибшего и предложила финансовую помощь. Кроме того, компания пообещала рассмотреть варианты технологических решений, чтобы организовать контроль над переработками в курьерском приложении.

Позже медэкспертиза установила [20] , что трагедия произошла по причине сердечной недостаточности.

24 апреля генеральный директор Яндекс. Еды Максим Фирсов рассказал, что компания изменила [21] для курьеров механизм выбора перерывов: по новой схеме стало достаточно нажать кнопку «пауза» в приложении. Ранее было необходимо связаться в чате с супервайзером и дождаться от него разрешения на перерыв. По словам Максима Фирсова, это было сделано для того, чтобы избежать влияния человеческого фактора, когда курьеру нужен перерыв.

Компания также заявила, что откроет «горячую линию», куда курьеры смогут анонимно звонить и рассказывать о своих проблемах.

Максим Фирсов также отметил, что компания изучает возможность интеграции в курьерское приложение функции вызова врача.

Нововведения на данный момент [22] :

  1. Доставщик не может выбрать слот продолжительностью более 12 часов подряд.
  2. Между длинными слотами должен быть перерыв.
  3. Система самостоятельно предупредит курьера о чрезмерной нагрузке, если в сумме слоты достигают более 40 часов в неделю.
  4. Работает горячая линия, куда курьеры могут дозвониться для решения экстренных вопросов.

14 мая 2019 года публицист и политический активист Андрей Рудой опубликовал критический материал о деятельности сервиса Яндекс. Еда. Основная часть критики направлена на систематическое и безнаказанное нарушение сервисом трудового законодательства и Трудового кодекса Российской Федерации в части оплаты труда и нормирования рабочего дня. [23]

Московская полиция обвинила «Яндекс. Еду» в незаконном использовании труда мигрантов [24] .

Ресторанный холдинг "Росинтер" – сюда входят "Il патио", "Планета суши", "Мама Раша", "Амбар", TGI Fridays, Costa Coffee – откроет в столице две точки dark kitchen ближе к лету. Пока что все в тестовом режиме. Решили выяснить, в чем плюсы ресторанов, работающих на доставку, кто их клиенты и какие у них "отношения" с агрегаторами – "Яндекс.Едой" и Delivery Club.

Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по управлению городскими ресторанами "Росинтер"

Основная цель открытия dark kitchen – расширение географии и сокращение времени доставки. Еще один плюс: объем инвестиций на запуск dark kitchen гораздо меньше, чем на создание ресторана. Ведь сателлитным локациям не нужна большая площадь, соответственно, меньше затраты на аренду и персонал, поскольку нет официантов. Конечно, отсутствие дополнительных расходов повышает эффективность dark kitchen. Вообще планируем, что сателлитные локации за счет сокращения времени доставки улучшат и качество доставляемых блюд, и количество заказов в целом. Мы стремимся к тому, чтобы время доставки не превышало 60 минут. Поэтому "Росинтер" планирует открывать dark kitchen в тех районах Москвы, где очень мало наших ресторанов ("IL Патио", TGI FRIDAYS, "Планета Суши", "Шикари"), потому что здесь доставка может занимать до полутора часов. Сателлитные локации (dark kitchen) будут подключены к системе доставки "Яндекс.Еда" и Delivery Club, как и обычные городские рестораны.

Dark kitchen по сути не отличается от системы работы кухни в ресторане. При этом, в отличие от ресторана с посадкой, dark kitchen будет сочетать в себе несколько концепций "Росинтера", то есть можно будет заказать блюда из меню сразу нескольких ресторанов – "IL Патио", TGI FRIDAYS, "Планета Суши", "Шикари" – в одном заказе. Конечно, основная часть тех, кто заказывает доставку, уже знакомы с нашими брендами, все-таки мы на рынке уже около 25 лет. Формат dark kitchen в основном будет работать для людей, живущих в спальных районах, которые хотят сэкономить время, заказывая еду на дом онлайн.

Артем Лаптев, владелец интернет-ресторана № 1 ВкусLab

Открыл dark kitchen в 2016 году: в онлайн больше перспектив, чем в офлайн. Полноценный ресторан – это масса проблем: поиск помещения, высокая аренда, капиталовложения в ремонт. В dark kitchen все проще: небольшие инвестиции, нет привязки к географии. Снять помещение и выложить его плиткой – это небольшие деньги, особенно если нет дополнительных костов, например, не надо покупать вытяжку. У меня достаточно большая номенклатура – около 60 метров, но если вы готовите монопродукты: манты или пиццу, то вам и 20 метров хватит. Санитарные нормы для всех едины: кто-то закрывает на них глаза, кто-то нет. В любом случае ты должен понимать, как все должно выглядеть, чтобы тебя не прикрыли. В малом бизнесе подобные проверки либо плановые, либо по обращению населения, просто так к тебе никто не придет.

Есть более важная проблема – агрегаторы. С одной стороны, "Яндекс.Еда" и Delivery Club – наши партнеры, а с другой стороны, если вы хотите продавать что-то напрямую, то они – конкуренты. Как можно сотрудничать с агрегаторами, если они предлагают скидку на твою же продукцию больше, чем ты сам. Нам приходится пользоваться их услугами, ведь они скупили весь рекламный трафик на рынке. Привлекать клиентов собственными силами невыгодно. С каждым годом они захватывают все большую долю рынка, у них огромные бюджеты на маркетинг. Это также как "Яндекс" и Uber выжали с рынка частные таксопарки. Агрегаторы с их бюджетами подмяли под себя весь бизнес.

И еще один минус – за несколько лет аудитория ресторана так и не изменилась. К сожалению, у нас очень маленький средний класс, и он не растет, огромная доля продаж приходится на дешевый товар. Стандартный вопрос от нашего клиента: "У вас все очень здорово и вкусно, но почему так дорого?" И это с учетом того, что мы можем продавать блюда в ноль или даже в минус с учетом акций. Есть статистика, что американцы тратят на питание вне дома в 10 раз больше, чем россияне. Кажется, у людей в Европе и Америке куда больше денег, чтобы жить в кайф.

Фото: facebook.com/VkusLab интернет-ресторан

Елена Полякова, ресторанный критик

Dark kitchen – популярная во всем мире бизнес-модель. У нее есть как плюсы, так и минусы. Положительных сторон, конечно, больше. Для потребителя: большой выбор блюд и кухонь в рамках даже одного поставщика, мобильность, достаточно неплохое качество, разумное соотношение между ценой и качеством. Для владельца – минимизация расходов на дорогой ремонт, аренду подходящего под ресторан помещения, работу персонала в зале.

В перспективе есть потенциал для повышения качества. Как минимум рестораны станут больше стараться по части кухни и сервиса, из-за серьезной конкуренции с dark kitchen отсеются более слабые игроки. Данная модель, безусловно, повлияет на бизнес. В целом: в будущем люди будут ходить в рестораны в первую очередь за качественной едой, хорошим сервисом и атмосферой, за общением, а не просто ради того, чтобы утолить голод, с этой задачей быстрее справится бизнес-формат dark kitchen. Так что кафе и ресторанам придется сосредоточиться на атмосфере.

В России модель dark kitchen пока что успешно развивается в больших городах, в Москве, в частности, где у людей нет времени ходить по ресторанам, но есть средства заказывать еду онлайн, а для рестораторов расходы на операционную деятельность ресторана растут с космической скоростью.

Из очевидных на сегодня минусов – нестабильное качество и средний уровень еды, которая по некоторым параметрам может уступать ресторанной, свежей, "из-под ножа". Но это лишь вопрос времени и насыщенности рынка. Как только предложение начнет превышать спрос, возрастет и качество, плюс появится более четкое понимание, как выстраивать такую модель успешно. В любом случае такая бизнес-модель 100 процентов займет свое место на рынке и потеснит рестораны низкого уровня, которые раньше "на безрыбье" еще могли как-то существовать.

Сервис «Яндекс.Еда», который развивает «дочка» «Яндекса» — компания «Яндекс.Такси», открыл для доставки новую категорию товаров — «Продукты». Как убедился корреспондент РБК, в этой категории можно заказать продукты, хозяйственные товары, корма для животных. Но в приложении опция появляется только при настройке локации в районе станции метро «Бабушкинская».

Представитель «Яндекс.Еда» подтвердил, что сервис тестирует новый формат. «В марте мы запустили новый пилотный проект — доставка продуктов питания и бытовых товаров. Сейчас заказать продукты через «Яндекс.Еда» могут жители Бабушкинского района Москвы», — пояснил он, не раскрывая другие детали.

По словам собеседника РБК, для тестирования компания открыла на северо-востоке Москвы собственный dark store (от англ. «темный магазин») — специальный склад для формирования онлайн-заказов. Такие склады обычно находятся вблизи жилых районов и позволяют оперативно собирать и доставлять заказы из сегмента FMCG (fast moving consumer goods — быстро оборачиваемые потребительские товары, товары повседневного спроса).

Формат dark store появился в Великобритании, и сейчас его активно используют зарубежные онлайн-супермаркеты, такие как американский Amazon или британские Ocado и Waitrose. В августе 2018 года собственный dark store открыл «Перекресток» (входит в X5 Retail Group), годом ранее он запустил онлайн-магазин. Сообщалось, что открытый в Москве склад занимает площадь 4,4 тыс. кв. м и вмещает до 20 тыс. наименований товаров. «Запуск dark store повысит мощность действующего интернет-магазина «Перекресток» в 3,5 раза», — говорил тогда представитель компании.

В борьбе за первое место

«Яндекс.Еда» был создан на базе московского сервиса доставки еды из ресторанов Foodfox, который «Яндекс.Такси» приобрел в конце 2017 года. В рамках сделки по объединению компании с активами Uber в СНГ к сервису также присоединилась команда UberEATS. «Яндекс» не раскрывает показатели «Яндекс.Еда». Лишь в начале нынешнего года сервис сообщил, что в декабре 2018-го количество заказов составило более 1 млн. Как рассказал РБК руководитель «Яндекс.Еда» Максим Фирсов, в январе—феврале количество заказов, как и выручка сервиса, росло двухзначными темпами. По его словам, показатель run-rate выручки (прогноз выполнения при текущих показателях) «Яндекс.Еда» за 2019 год по февралю до вычета субсидий составлял 2,7 млрд руб., то есть за месяц сервис заработал около 225 млн руб.

Минимум еще три года рынок продолжит расти двухзначными темпами. «Мы рассчитываем, что продолжим агрессивно расти по заказам, выручка будет расти в разы», — отметил Фирсов. По его словам, рост будет и в регионах, а также продолжится на крупнейших для сервиса рынках — в Москве и Санкт-Петербурге за счет увеличения проникновения услуги. В ближайшее время «Яндекс.Еда» планирует охватить собственной доставкой все города-миллионники (пока присутствует в 24 городах, из которых в 13 городах у сервиса есть фирменная логистика) и запустить пилот в нескольких городах с населением 500 тыс. — 1 млн человек. «Яндекс.Еда» продолжает оставаться на инвестиционной фазе и еще несколько лет будет требовать вложений, сообщил Фирсов. Сумму он не назвал, лишь оговорился, что в масштабах бизнеса такси она не очень значительная.

По оценке Максима Фирсова, «Яндекс.Еда» с сентября 2018 года является крупнейшим сервисом доставки еды в Москве и по выручке, и по количеству заказов. «В целом по России мы пока меньше ближайшего конкурента, поскольку работаем в значительно меньшем количестве городов. Но, думаю, в течение года мы станем лидером и в масштабах страны», — отметил Фирсов.

В свою очередь, представитель пресс-службы сервиса Delievery Club заявил, что они являются «абсолютным лидером в категории доставки еды» и на начало 2018 года занимали 80% рынка, по оценке UBS. «По нашей собственной оценке, оставлять рынок и его лидерство мы не планировали — за год Deliavery Club вырос на 100% по выручке и количеству заказов», — сообщил он. По оценке Delivery Club, сервис остается лидером также на рынке Москвы. Delievery Club доступен в 107 городах России. В 2018 году выручка сервиса составила 1,9 млрд руб., что на 48% выше, чем в 2017 году, сообщала владелец сервиса Mail.Ru Group.

Ранее «Яндекс.Маркет» (совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка) объявил, что готовит к запуску мобильное приложение «Суперчек», через которое пользователи смогут совершать покупки в обычных офлайн-магазинах. Пользователи сервиса смогут получать данные об ассортименте магазинов-партнеров сервиса, формировать список покупок, сравнивая цены в разных точках и получая рекомендации, оформить доставку товаров или забрать собранный заказ у ретейлера непосредственно в магазине. Также они смогут самостоятельно сканировать штрих-коды товара и оплачивать его при помощи приложения, что позволит избежать прохода через кассу магазина.

Как пояснил РБК директор по развитию бизнеса и взаимодействию с сетями «Яндекс.Маркет» Антон Пахомов, в конце мая компания запустит бета-версию, а полноценный сервис появится осенью 2019 года. На начальном этапе к сервису должно подключиться 25–30 сетей, а к концу 2019 года их количество возрастет до ста. Первым партнером «Яндекс.Маркет» стала «Азбука вкуса». Присоединиться к сервису планируют также ГК «Дикси» и парфюмерная сеть «Улыбка радуги». ​

Выбор продуктов питания для запуска сервиса обусловлен тем, что 99% товарооборота в этой категории приходится на офлайн, пояснял Антон Пахомов. В компании рассчитывают на рост оборота сервиса за счет запуска нового приложения, но пока не готовы оценить размер потенциального дохода.

Работать с партнерами компания планирует по модели CPA (cost-per-action — «оплата за действие»), предполагающей фактическое совершение покупки в реальном магазине с оплатой онлайн или на кассе. Магазины-партнеры будут платить интернет-платформе комиссию за каждую покупку (размер платежа в компании не раскрывают). Рассматриваются и другие схемы сотрудничества. Осуществлять доставку будут сами ретейлеры, а готовить товарные карточки для приложения — «Яндекс.Маркет». В отдельных случаях агрегатор будет помогать сетям с организацией доставки.

Ссылка на основную публикацию
Шампанское шато тамань брют отзывы
Производитель: ООО «Кубань-Вино» Сбор винограда: 2016 Происхождение: Краснодарский край, Россия Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые На отзыве у...
Что означает ошибка 110
Ошибка 110 в Android происходит главным образом при обновлении или установке приложений из Google Play. Случается это из-за несовместимости ОС:...
Что означает ошибка 963
Ошибки в Google Play дело достаточно частое, это не удивительно, ведь Плей маркет – это один из крупнейших магазинов приложений....
Шапка для твиттера 1500х500
Please complete the security check to access www.canva.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...