Что такое icc sim карты

Что такое icc sim карты

SIM: что такое IMSI, и чем он отличается от серийного номера SIM-ки

Многие знают, что на SIM-карте хранится некий идентификатор абонента, называемый IMSI. И что у каждого абонента IMSI свой, уникальный. В то же время, если вытащить SIM-карту из телефона, то на ней можно увидеть другой номер, лишь частично совпадающий с IMSI. Что это за номера, чем они отличаются, и почему в них есть общие подстроки цифр?

Начнём с кусочка пластика со встроенным микропроцессором под названием "SIM-карта". Она является частным представителем более обширного класса микропроцессорных устройств, называемых "смарт-карты". В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 7812 каждой такой карте присваивается уникальный номер, называемый Integrated Circuit Card ID (ICCID):

Как видно, этот номер, состоящий из 19 цифр (хотя встречаются и очень старые карты с 20-разрядными ICC ID), в свою очередь может быть разбит на отдельные компоненты. Первые две цифры — код индустрии, который для телекома всегда равен 89. Дальше идет код страны длиной от одного до трех знаков, и код организации, выпустившей карту. Этот префикс длиной в 7 цифр называется Issuer Identification Number (IIN). В приведенном примере код страны — 380 (Украина), код выпустившей организации — 01 (ЗАО "УМС").

Остаток ICCID составляет индивидуальный номер карты (уникальный в рамках данного IIN), за которым следует одна цифра, используемая для контроля правильности IIN по простому алгоритму. Индивидуальный номер карты может назначаться выпускающей организацией по собственному усмотрению.

Теперь перейдем к IMSI.

Каждая карта содержит набор данных, имеющих отношение к определённому обслуживаемому "мобильному устройству" (mobile station, MS. Под этим словосочетанием, упрощённо говоря, понимают набор "человек+мобилка+SIM-ка"). У этого набора данных (и, следовательно, у мобильного устройства) есть свой уникальный ID. Он и называется IMSI — International Mobile Station Identity.

Обычно SIM-карта содержит данные об одной MS. Но в принципе (например, в случае программируемых SIM-карт) никто не мешает размещать на одной SIM-карте сразу несколько наборов данных, идентифицируемых несколькими разными IMSI.

Что же такое IMSI?

Это 15-значное число, которое (surprise!) можно разделить на отдельные компоненты. Первый — это код страны в рамках инфраструктуры GSM, называемый Mobile Country Code (MCC). Второй — это код мобильной сети в рамках страны, Mobile Network Code (MNC). Дальше идут 10 знаков, которые, собственно, и являются идентификатором MS (абонента) в рамках сети. В приведеном примере MCC = 255 (Украина), MNC = 01 (ЗАО "УМС").

К чему это приводит на практике?

Во-первых, если у оператора дела идут хорошо, и он наподключал больше 10 10 -1 абонентов, ему надо получать новый MNC в стандартизирующих органах 😉

Во-вторых, чтобы все работало и телефоны звонили, оператору необходимо в рамках своей сети всегда иметь возможность определить, в каком HLR-е содержатся сведения об абонентах. Тут сама собой напрашивается очевидная оптимизация — трактовать несколько первых цифр идентификатора MS как указание на то, в каком HLR-е содержаться сведения об этом абоненте. При этом маршрутизация запросов к HLR-ам описывается простыми правилами вида: "все запросы о абонентах 2550198* направлять в HLR #98".

Теперь представим себе весь процесс выпуска новых карт и привлечения новых абонентов. Оператор решил выпустить новые карты. Он отправляет заказ производителям SIM-карт. Производители присылают контейнеры с физическими SIM-картами (куда уже прописаны IMSI) и стопицот раз зашифрованные секретные данные о них (пресловутые Ki-коды и тому-подобное). Секретные данные загружаются в секретные информационные системы оператора, а SIM-карты направляются в магазины, дилерам и т.п.

Понятное дело, что в тот момент, когда свежеподключившийся абонент вставит SIM-карту в телефон, она уже должна быть правильным образом "прописана" в HLR-е (иначе абонент не сможет зарегистрироваться в сети). Получается, что данные о всех новых SIM-картах надо сразу размещать в HLR-ах. А если SIM-карты не продадутся в течении длительного времени? Тогда данные о них будут занимать ценное место в базе HLR. Можно выбрасывать карты в продажу порциями, или вообще при фактической продаже SIM-карты абоненту нажимать кнопочку в каком-то интерфейсе, и on demand загружать в HLR данные о картах поштучно.

Читайте также:  Тьма 1 сезон отзывы

Для того, чтобы заниматься подобными оптимизациями, полезно знать, какому ICCID (который можно прочесть на коробке с SIM-кой) соответствует какое IMSI. Понятное дело, что для информационных систем это дело не хитрое — заводится табличка (ICCID, IMSI), и дело с концом. А вот для людей проще, чтобы ICCID и IMSI были похожими. Именно поэтому обычно при заказе SIM-карт оператор просит, чтобы у них совпадали, к примеру, последние 10 цифр IMSI и Individual ID в ICCID.

В сетях 1G идентификацию абонента в сети проводили по заводскому номеру сотового телефона — ESN (Electronic Serial Number). Таким образом, как сотовый телефон, так и абонент идентифицировались единым кодом. Такой подход порождал полную зависимость номера абонента и пакета предоставляемых ему услуг от конкретного экземпляра телефона. Поменяв сотовый телефон (включая случаи поломки и кражи телефона), абонент был вынужден обращаться в офис оператора для того, чтобы телефон перепрограммировали и его серийный номер внесли в базу данных оператора, что некоторые операторы делали платно.

Очевидно, что более удобна идентификация абонента, независимая от телефона. В стандарте GSM было предложено разделить идентификацию абонента (с помощью SIM-карты) и оборудования [для этого используется IMEI (International Mobile Equipment Identifier — Международный идентификатор мобильного оборудования)].

Стандарты

GSM SIM-карта является разновидностью обычной ISO 7816 смарткарты. Стандарт на специфические особенности карты для GSM SIM устанавливает Европейский институт телекоммуникационных стандартов, документы GSM 11.11, GSM 11.14 и GSM 11.19. Современные карты имеют возможность исполнения приложений на карте, в связи с чем поддерживают функциональность JavaCard.

В связи с попытками интегрировать RFID технологии в сотовые телефоны SIM-карты предлагают оснащать также вторым физическим интерфейсом Single Wire Protocol для прямой связи с микросхемой физического уровня NFC.

Функции и характеристики

Основная функция SIM-карты — хранение идентификационной информации об аккаунте, что позволяет абоненту легко и быстро менять сотовые аппараты, не меняя при этом свой аккаунт, а просто переставив свою SIM-карту в другой телефон. Для этого SIM-карта включает в себя микропроцессор с ПО и данные с ключами идентификации карты (IMSI, Ki и т. д.), записываемые в карту на этапе её производства, используемые на этапе идентификации карты (и абонента) сетью GSM.

Также SIM-карта может хранить дополнительную информацию, например телефонную книжку абонента, списки входящих/исходящих телефонных номеров, текст SMS-сообщений. В современных телефонах, особенно смартфонах, эти данные не записываются на SIM-карту, а хранятся в памяти телефона, поскольку SIM-карта налагает достаточно жёсткие ограничения на формат и объем хранимых на ней данных.

SIM-карта содержит микросхему памяти, поддерживающую шифрование. Существуют карты различных стандартов, с различным размером памяти и разной функциональностью. Есть карты, на которые при производстве устанавливаются дополнительные приложения (апплеты), такие как SIM-меню, клиенты телебанка, и т. д.

На самой карте телефонный номер абонента (MSISDN) в явном виде не хранится, он присваивается сетевым оборудованием оператора при регистрации SIM-карты в сети на основании её IMSI. По стандарту при регистрации одной SIM-карты в сети оператор может присвоить ей несколько телефонных номеров. Однако эта возможность требует соответствующей поддержки инфраструктурой оператора (и соответствующих затрат с его стороны), поэтому чаще всего не применяется.

При утрате SIM-карты абонент должен поставить в известность оператора, утерянная карта блокируется, и абоненту выдается новая карта (платно или бесплатно, в зависимости от условий оператора). Номер телефона, баланс и все подключенные услуги при этом остаются неизменными, но все абонентские данные, хранившиеся на SIM-карте, не подлежат восстановлению.

SIM-карта устанавливается в SIM-держатель сотового телефона, который в современных сотовых телефонах обычно располагается под аккумуляторной батареей. Расположение SIM-держателя под аккумулятором не позволяет устанавливать/извлекать SIM-карту при включенном питании телефона, потому что это может привести к повреждению карты.

Размеры SIM-карт

  • Полноразмерная SIM-карта (86×54×0,84 мм) — устаревший стандарт, использовался в первых сотовых телефонах (размером с кредитную карту);
  • Mini-SIM-карта (25×15×0,76 мм) — широко используется сейчас в GSM-телефонах и в большинстве телефонов с 3G;
  • Micro-SIM-карта (15×12×0,76 мм) — используется в новых моделях с 3G ( Apple iPad и в iPhone 4, Nokia N9, всех моделях линейки Nokia Lumia, LG U880, Samsung Galaxy S III и некоторых других)
  • Nano-SIM-карта — Существует 3 версии Nano-SIM:
    1. (12×9 мм) Разработана компанией en:Giesecke & Devrient при участии Apple. Толщина снижена примерно на 15% по сравнению другими. Обратная совместимость осуществляется при помощи адаптера.
    2. (10×8) Вариант Nano-SIM предложенный компанией Nokia, которая представляет собой нечто похожее на SD-карту. Плюс в том, что карта не требует специального поддона, а следовательно остается больше пространства в самом устройстве, которое можно использовать, например для увеличения размера батареи. К большому сожалению, эту карту можно будет использовать только в новых устройствах со специальным выходом.
    3. (11×9) Nano-SIM, предложенная RIM. Аналогична с Nano-SIM компании Nokia, отличающаяся только размером.
    Читайте также:  Чаша для аэрогриля редмонд

    Стандартизация формата Nano SIM должна быть закончена Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) до конца 2011 года, а первые телефоны с соответствующими разъёмами дожны появиться в продаже в 2012. На 5.06.2012 утверждены размеры Nano-SIM: длина — 12,3 мм, ширина — 8,8 мм, а толщина — 0,67 мм. Официальный стандарт nano-SIM будет иметь полную совместимость с предыдущими вариантами. По существу, новая сим-карта является такой же, как и micro-sim, только с убранными пластиковыми краями. При принятии решения эксперты посчитали, что предложение от Apple наиболее удобное и простое [1] .

    • Виртуальная SIM-карта — заявка на патент подана компанией Apple.

    SIM-карты обычно выпускаются в виде полноразмерных карт, позволяющем использовать их в телефонах старого стандарта. Для использования в современных телефонах предусматривается, что Mini/Micro-SIM модуль может быть однократно извлечён («выломан») из полноразмерной карты.

    Micro-SIM

    Micro-SIM — обновлённая и миниатюрная альтернатива SIM-карты для идентификации абонентов на мобильных устройствах. Физический размер карты составляет 12 х 15 мм. Micro-SIM меньше чем mini-SIM, используемая в мобильных устройствах, однако контактная пластина и интерфейс обмена у них, как правило, идентичны. Поэтому в большинстве случаев можно получить micro-SIM из mini-SIM путём обрезки пластикового корпуса [2] .

    Мультисим-карты

    Мультисим-карты («MultiSim») — устройства, имеющие форму обычной SIM-карты (GSM стандарта) и состоящие из микропроцессора (PIC-processor PIC16F877) и дополнительного модуля памяти (24C64 — 24C256). Микропроцессор работает под управлением специальной микропрограммы (SIM-EMU 6.01), выполняющей помимо этого функции обычной SIM-карты. Данная концепция дает возможность записать в карту MultiSim нужные Вам данные сразу нескольких SIM-карт и использовать тот номер, который наиболее удобен на данный момент. Выбрать нужный номер можно в специальном меню (с использованием технологии «SIM Tool Kit») или при вводе PIN-кода нужного Вам номера [3] .

    PIN-код

    При выпуске SIM-карты ей присваивается четырёхзначный цифровой PIN-код, который записывается на карту, а также передается абоненту вместе с картой. PIN-код запрашивается телефоном при каждом включении для того, чтобы получить доступ к данным на SIM-карте. Обычно SIM-карта позволяет отключить проверку PIN-кода при включении телефона. После этого все функции SIM-карты становятся доступными сразу после включения и загрузки телефона.

    Если PIN-код три раза подряд введён неправильно, карта блокируется и может быть разблокирована только при помощи введения персонального разблокировочного кода PUK1, который также передается абоненту вместе с картой. Если PUK-код не удается ввести правильно за десять попыток, то SIM-карта блокируется полностью и требуется её замена.

    Если SIM-карта не установлена в телефон, или если не введен правильный PIN-код, то телефон не может совершать никакие звонки в сотовой сети, за исключением вызова экстренных служб (номер 112 или 911). Все остальные функции у большинства телефонов при этом обычно блокируются (это не касается смартфонов и коммуникаторов).

    ICCID

    ICCID — (англ. Integrated Circuit Card Id ). Обычно именно этот код печатается на SIM-карте. ICCID определяется в соответствии со стандартом ITU-T E.118 [4] . В соответствии с этим стандартом длина ICCID — 19 цифр:

    • 2 цифры — Major Industry Identifier (идентификатор индустрии, по ISO/IEC 7812-1), для SIM-карт всегда 89;
    • 1-3 цифры — телефонный код страны (по E.164), 7 для России, 380 для Украины и т. д.;
    • 2-4 цифры — код эмитента (общая суммарная длина этого и предыдущего полей не может превышать 5 цифр.);
    • 11 цифр — определяются оператором при производстве карты по внутренним правилам;
    • 1 цифра (последняя) — контрольная цифра, вычисленная по алгоритму Луна.
    Читайте также:  Мулинекс уно хлебопечка отзывы

    Первые 7 цифр ICC ID в общем имеют название Issuer Identification Number (идентификационный номер эмитента), и выдаются ITU каждому оператору связи, который планирует выпуск SIM-карт.

    SIM Tool Kit

    На современных SIM-картах могут быть предустановлены приложения, предоставляемые оператором. Для использования приложений на SIM-карте телефон должен поддерживать стандарт SIM Tool Kit (STK). Приложения на SIM-карте при помощи STK могут использовать различные функции сотового телефона, в том числе пользовательский интерфейс, модуль связи, и т. д., что позволяет реализовать достаточно широкий набор функциональности. Приложения STK находятся под полным контролем оператора и считаются наиболее безопасными, так как могут использовать встроенный в карту модуль шифрования, что делает их чрезвычайно привлекательными для реализации финансовых сервисов, таких как телебанк или аутентификация платежей. Существует также возможность загрузки и обновления этих приложений оператором непосредственно при помощи сотовой сети. Минус таких приложений состоит в том, что для их использования требуется выпуск карты, поддерживающей SIM Tool Kit с достаточным объемом памяти и передача ее абоненту, что достаточно сложно с организационной точки зрения.

    Часто STK используется для реализации сервиса SIM-меню, имеющегося у большинства российских операторов. Для взаимодействия с оператором это приложение использует скрытые от абонента SMS-, USSD- или CB-сообщения.

    Далеко не каждый понимает значение аббревиатуры ICCID. При этом у каждой сим-карты есть собственный идентификатор этого типа.

    Мы обсудим, как по этому id можно определить номер телефона, узнать его владельца и реальное местоположение устройства.

    Что такое ICCID

    ICCID — это номер симкарты в международном формате. У каждой карточки есть свой уникальный код, который не повторяется больше нигде в мире. Вы можете увидеть его прямо на карточке где-то поблизости с чипом.

    Этот код может пригодиться, если вы хотите узнать:

    • местоположение телефона;
    • пользуется ли устройством кто-то в данный момент;
    • определить PUK-код;
    • номер телефона;
    • данные владельца симки.

    Обычно эту информацию проверяют, когда приобретают телефон с рук.

    Операторы сотовой связи, как правило, не выдают эту информацию обычным пользователям. Но правоохранительные органы могут получить информацию беспрепятственно. Они тесно сотрудничают с мобильными операторами с целью поимки преступников.

    Если телефон был потерян или украден, именно ICCDID поможет найти его по горячим следам.

    Как узнать ICCID

    Чтобы определить идентификатор, не вынимая симкарту из телефона, нужно воспользоваться приложением ICCID из Google Play. Подобные программки есть и для операционной системы iOS.

    Одна из них — SIM Serial Number.

    Если вы не хотите использовать сторонние инструменты, нужно лишь зайти в «Настройки», затем найти пункт «О телефоне», перейти к «Общая информация» и выбрать «Сим-карты». В разных моделях телефонов этот путь может немного отличаться.

    Если вы пользуетесь iPhone, то определить идентификационный номер можно через iTunes. Для этого выполните следующие шаги:

    1. подсоедините смартфон к ПК;
    2. запустите iTunes;
    3. выберите вкладку Обзор;
    4. нажмите на Номер телефона и дождитесь появления данных.

    Как определить местоположение телефона по ICCID

    Это могут сделать лишь сотрудники правоохранительных органов по официальному запросу к оператору сотовой связи. Если вам нужна эта информация, значит нужно идти в полицию и писать заявление о пропаже устройства.

    Часто на просторах сети можно встретить услугу определения координат смартфона по идентификационному номеру симки. Это мошеннические сайты, которым не стоит доверять!

    Заключение

    Итак, ICCID — это уникальный идентификационный номер симкарты в международном формате. У каждой карточки он свой. Найти его можно на самой карте или в документации, которую предоставляет сотовый оператор при продаже.

    Ссылка на основную публикацию
    Что делать если игры не скачиваются
    Play Market — официальный магазин приложений для Андроида и главный источник загрузки новых игр и программ на смартфоны и планшеты...
    Хороший принтер для школьника
    Для ученика возможность распечатывать доклады, рефераты и иллюстрации для занятий в школе - совсем не лишняя. Школьнику в XXI веке...
    Хороший телефон с aliexpress
    Обновлено 22.10.2019 На Алиэкспресс есть много разных производителей смартфонов. Даже есть такие международные бренды, как Apple. В этой подборке мы...
    Что делать если заглючил планшет
    Если завис планшет леново, самсунг, асус, престижио, дигма и так далее, да еще и в самое неподходящее время радости конечно...
    Adblock detector