Что лучше мощный процессор или видеокарта

Что лучше мощный процессор или видеокарта

Вопрос "что важнее процессор или видеокарта?" по сути своей нелеп. При работе с двухмерной графикой, кодировании видео, аудио, компиляции кода, решает ЦП. В играх и 3D-приложениях (вроде профессиональных инженерных программ) важнее видеокарта, которая занимается обработкой трехмерной картинки. Но попытаться разобраться, насколько эта связь тесна, и на чем можно сэкономить, все же стоит. Чтобы сделать это – нужно проследить зависимость показателей производительности в разных связках ЦП и ГП.

Когда видеокарта не важна

Начать стоит с перечисления ситуаций, в которых без дискретной графики можно обойтись. Современные интегрированные решения способны полноценно справляться с задачами в веб-браузинге, работе с документами. Встроенный аппаратный декодер позволяет смотреть фильмы в разрешении 4К, не нагружая процессор. Поэтому в недорогом неигровом компьютере присутствие дискретной видеокарты необязательно.

Со старыми играми, выпущенными года так до 2012, встроенные ГП тоже справляются. Если на компьютере не предполагается играть в новые игры, и лишь иногда рубиться в классику – можно не покупать дискретный GPU, положившись на встроенный чип. В случае с ноутбуком такое решение – даже плюс, потому что модели без дискретного ГП дешевле, надежнее, меньше греются и лучше держат заряд.

Видеокарта и профессиональные приложения

Обойтись встроенной в процессор графикой можно в офисных редакторах, бухгалтерских программах. Инструменты для работы с графикой (и 2D, и 3D) могут поддерживать ускорение GPGPU (вычисления общего назначения). К примеру, такая функция есть в Adobe Photoshop, Media Encoder и Premiere, AutoCAD, Sony Vegas и других профессиональных приложениях.

Уточните на сайте разработчиков вашего инструмента, используются ли технологии CUDA, GPGPU, OpenCL и других методик аппаратного ускорения с помощью GPU. Если таковые имеются – видеокарта столь же важна, как и процессор, потому что она способствует более скоростной работе софта. Особенно это заметно в тяжелых проектах, которые даже мощным Core i7 или Ryzen 7 даются не без напряга.

Если ваши рабочие инструменты не умеют использовать графику для вычислений – то мощный процессор гораздо важнее. Условный Core i7, со встроенной или самой дешевой графической картой, предпочтительнее связки из i5 и флагманского игрового GPU.

Насколько процессор важен в играх

В играх важен баланс в сочетании процессора и видеокарты. Ведь если ЦП не успевает подавать информацию для обработки ГП – потенциал карты будет не раскрыт. Если процессор, наоборот, мощный, а видео – посредственное, он не даст ощутимой прибавки в FPS.

Условная связка из Intel Core i9 или AMD Ryzen 7 и Nvidia GTX 1060 в играх окажется всего на чуточку быстрее, чем связка той же видеокарты с Core i5 или Ryzen 3. Эта разница будет столь мизерной, что на глаз вы ее не увидите. А вот тандем из i5 и GTX 1070 выйдет мощнее (и дешевле), чем i9 и GTX 1060. То есть, в играх мощная видеокарта все-таки важнее.

Важность GPU вовсе не значит, что процессором можно пренебречь. С условным Core i3 или Ryzen 3 потенциал RTX 2080 Ti окажется не раскрыт полностью, переплата за флагманский GPU будет бессмысленной.

Опыт тестов и исследований показывает, что оптимальной является связка, в которой GPU по маркетинговому рангу равен или чуть выше процессора. То есть, к бюджетно-средней GTX 1060 подойдет ЦП вроде Ryzen 3 или Core i3 с 4 ядрами, к среднему классу наподобие GTX 1070 – Core i5 или Ryzen 5, а к флагману уровня RTX 2080 Ti – что-то из i7 или Ryzen 7.

Читайте также:  Блокировка и идентификация вызовов

Тратиться на Core i9 для игр смысла почти нет. Эти чипы дают мизерный прирост FPS в сравнение с i7, но сильно удорожают сборку ПК. Такие процессоры – решения рабочие, а не геймерские, и топовая видеокарта с предтоповым ЦП – сочетание куда более удачное, чем предтоповый ГП с флагманским процем.

Сборки вида «Core i9 + RTX 2060» являются и вовсе дисбалансными для геймера. ПК с процессором Core i7-8700 или Ryzen 7 2700 и графикой GeForce RTX 2060 в играх окажется всего на какие-то проценты медленнее, чем с i9-9900X, но дешевле на тысячу долларов. Все потому, что играм пока без особой нужды больше 8 ядер, а хорошая видеокарта важнее.

Помимо того, что флагманские чипы гораздо дороже моделей уровнем ниже, с их использованием растут и сопутствующие расходы. К примеру, самая бюджетная плата для Core i7-8700 или Ryzen 7 2700 стоит около $60, для i9-9900X – около $300. То же самое и с кулером, который для чипа числом ядер больше 10 обойдется недешево.

Наконец, при росте энергопотребления понадобится более мощный БП. Ведь связка i7-8700 и RTX 2060 имеет суммарный TDP примерно на треть ниже, чем i9-9900X и та же RTX 2060. Если для первой конфигурации хватит и «бронзового» блока питания ватт на 500-600, то второй необходимо нечто посолиднее.

Вывод

Для простых задач мощная графическая карта ни к чему. Профессиональный софт уже требует глубже вникнуть в специфику и определить, насколько важны функции GPGPU и мощность графики в конкретном инструменте. Поэтому тут единого ответа, что важнее, процессор или видеокарта, дать нельзя.

Если говорить о сугубо геймерской машине – FPS гораздо сильнее зависит от мощности графики, чем ядер ЦП. Так что, если необходимо выбирать, на чем экономить – лучше купить более доступный процессор. Это рациональнее с точки зрения бюджета. Но вдаваться в крайности не нужно, так как видеокарта хоть и важнее, но с дешевым двухъядерным ЦП тоже «каши не сваришь».

Даже не знаю, сколько времени существует сабж. Кто-то когда-то ляпнул не подумав, и теперь очень многие озаботились «раскрытием». Сразу дам ответ на вопрос темы: никак.

Вроде бы все знают, что эти устройства отвечают за разные вещи. Но стоит завести речь про игры, как обязательно кто-то начнёт доказывать раскрываемость.

Прежде, чем продолжить, давайте разберёмся, чем занимается каждое устройство.

Что делает процессор в играх?

Процессор «тянет» движок игры. Кому-то фраза покажется весьма абстрактной, поэтому посмотрим, что делает (или может делать) процессор:

  1. Загружает ресурсы с винчестера в память. Это могут быть карта уровня, объекты (люди, техника, деревья и прочее), текстуры, спрайты, звуки, музыка и т. п.
  2. Формирует мир. Берётся карта уровня, которая имеет горки и впадины, на ней расставляются объекты (трава, деревья, дома с обстановкой, люди и прочее).
  3. Обрабатывает взаимодействие мира и объектов + искусственный интеллект. Персонажи перемещаются по неровным поверхностям (склоны, ступени, вода и прочее), на карте существуют непроходимые места. Сюда же можно отнести различные триггеры — события, наступающие при определённых обстоятельствах. Например, каждый день в 18:00 к банку подъезжает машина инкассаторов. Если зайти в дом с собакой, та залает. Это мелочи, но они способствуют дополнительному погружению.
  4. Обрабатывает действия игрока. Помимо того, что персонажи смотрят в разные стороны и ходят/бегают, они так же могут взаимодействовать с окружающим миром: карабкаться по приставной лестнице, открывать двери, брать/перемещать предметы, говорить с другими персонажами или игроками и атаковать их, плавать, ездить, летать и много что ещё, предусмотренное разработчиками.
  5. Формирует поведение игровых персонажей. Времена, когда компьютерные болванчики стояли и ждали, прошли. Есть игры с открытым миром, персонажи в которых ходят по улицам, ездят на машинах и мотоциклах, следуют распорядку дня: едят, работают, спят.
  6. Физика, погода и различные эффекты. В один пункт попало сразу множество разных технологий. Если в игре есть возможность оглушить персонажа, тело должно упасть как в реальности, вплоть до скатывания по лестнице, коли так случится, а не сложиться в кулёк с торчащими руками/ногами. Если подует ветер, это может влиять на листву деревьев, траву, волосы персонажей и их одежду, создавать рябь на воде. Аналогично и с дождём, при котором поверхности становятся мокрыми. Пламя костра может разбрасывать вокруг искры. Взрывы способствуют разделению объектов с последующим разлётом частей. Продолжать можно долго.
  7. Звук. Звук не просто подаётся на колонки, он ещё может смешиваться (что давно есть) и позиционироваться в пространстве. Игроки с системой 5.1 или 7.1 оценят.
  8. Прочее. Всё перечислить вряд ли возможно. К тому же, разработчики вольны добавлять что угодно, нагружая даже самые быстрые процессоры.
Читайте также:  Можно ли раздать вай фай на компьютер

Как видно, нигде не участвует фраза «видимая часть мира». Процессору не важно, на каком разрешении генерируется картинка, FullHD или 4k. Зато ему важно количество объектов, которые требуется обрабатывать. Поэтому процессоры тестируют на минимальных графических настройках, а видеокарты, наоборот, на максимальных.

Что делает видеокарта в играх?

Видеокарта формирует сцену. Фраза так же не способствует раскрытию ситуации, поэтому давайте более детально поговорим об этом. Видеокарта отвечает за:

  1. Формирование мира. Получив от процессора координаты всех объектов, их нужно воплотить в 3D.
  2. Текстуризация, рельефное текстурирование. Если посмотреть вокруг нас, одноцветных объектов почти нет. Хоть мы и говорим, что асфальт грязносерый, а листья зелёные, на деле всё сложнее. Построение таких одноцветных объектов будет напоминать рисунок ребёнка, т. к. мы знаем, что в реале лист не одноцветный, имеет жилки, пожухлости и разную интенсивность цвета. Поэтому приходится использовать текстуры — изображение, приближенное к реальному визуалу. Порой используется фраза «фотореалистичная текстура» в том смысле, что изначально была сфотографирована поверхность, которую позже доработали для «натягивания» на объект. Создание полноценной сетки кирпичной кладки выльется в существенные проблемы при рендеринге картинки в реальном времени. Для экономии ресурсов придуманы технологии, позволяющие имитировать поверхности, например: Bump mapping, Normal mapping, Parallax occlusion mapping и прочие.
  3. Освещение. Глобальное (Солнце) и локальные (лампы, фонари, факелы и т. п.) источники света вносят немалую порцию жизненности в игры.
  4. Исполнение шейдеров. Это специальные программы, написанные для процессоров видеокарт. Могут применяться для: заданного деформирования объектов, отражения, текстурирования сложных объектов, особого преломления света и прочего.
  5. Дополнительные вычисления. Чип видеокарты содержит множество процессоров, которые в некоторых случаях можно использовать вместо центрального (но это ложится на плечи разработчика). Как вариант, мощности видеокарты на базе чипов от NVidia используют движок PhysX. Примером произвольных однотипных вычислений служит майнинг, который успешно применяется уже несколько лет.

Так что лучше выбрать: мощный процессор или видеокарту?

Всякие таблицы соответствия — условность по своей сути. Эмпирически получено такое соотношение: цена видеокарты равняется двойной цене процессора. Почему так?

Возможно, людская психология. Если человек может купить дорогой процессор, то он может потянуть и хороший монитор с высокой частотой обновления и большим разрешением, что требует более мощной видеокарты. Разработчики подстраиваются исходя из этого.

Читайте также:  Как не испортить батарею на айфоне

Для комфортной игры с высокой частотой/разрешением нет смысла покупать дешёвый процессор (Intel Pentium) и дорогую видеокарту (NVidia GeForce 1080 Ti), либо взять дорогущий камень (Ryzen R7 1800X) и в пару к нему начальную игровую карту (Radeon RX 560). Производительность упрётся либо в процессор, либо в видеокарту.

Со слабым процом игровой процесс будет рваным, с постоянными фризами и лагами, непрогрузкой текстур и объектов.

С начальной игро-картой тоже не всё гладко: проц может быть в состоянии подготовить 200 кадров, но если видеокарта с высокими настройками графики способна сформировать только 30, это и будет предел.

Ещё раз: выбираем не что-то одно мощное, а оставшееся покупаем на сдачу. Лучше сразу взять мощный процессор, и через месяц-другой докупить к нему хорошую видеокарту. Либо подойти к вопросу более рационально и найти компромисс между устройствами, хотя бы руководствуясь соотношением 2:1.

Друзья, нужно понимать, что при разрешении 4k нагрузка на видеокарту значительно возрастает, чем при 2k. По сути, процессор обрабатывает то же окружение, и если в разрешении 1280×720 он выдаёт 200 кадров (условно, от игры зависит) и работает на полную, то в разрешении 3840×2160 ограничение будет со стороны видеокарты, и та же конфигурация выдаст 40 кадров. Из-за этого процессоры тестируют на низких разрешениях, чтобы просто показать, как он раскрывает (наконец-то это слово) движок игры. Видеокарты, в свою очередь, тестируют на максимальных настройках в высоком разрешении.

Главное осознавать, что сейчас выходит достаточно много консолепортов, а оптимизация уже не та, что раньше. Единичные просадки до 30-40 FPS возможны в отдельных играх на топовой системе, но со слабым процессором они будут случаться чаще. И не забываем, что некоторые игры более процессорозависимы, а значит дополнительная частота и/или ядра способствуют бусту производительности.

Что важнее в играх: процессор или видеокарта?

После прочитанного выше подобный вопрос смущать не должен. Конечно важнее процессор. Если он обеспечит достойный уровень производительности, нагрузку на видеокарту можно попытаться «подогнать» под реалии. Естественно, это не всегда выйдет, и поиграть на интегрированной в процессор графике, например, в «Ведьмак 3», не получится. Но в игры попроще — GTA 5 или CS:GO — вполне.

Для современных игр желательны четырёхядерные (как минимум) процессоры с частотой 3–3,5 ГГц. Более старые Интелы i5/i7 и АМД FX хорошо бы разогнать до 4–4,5 ГГц. Очевидно, чем выше частота, тем игры будут работать быстрее. Жаль, прогресс в этом направлении пока не радует.

Более старые однопоточные игры, напротив, требовательны к частоте процессора. Например, первый Crysis. Поэтому не удивляйтесь, что пересев на стоковый Ryzen R7 1700 получите меньше FPS, чем было на стареньком i3-4370. Может, новинка и уступит несколько процентов здесь, зато в новых играх явит себя во всей красе.

Введенние

рост производительности при замене отдельно процессора и видеокарты
рост производительности процессоров Duron и Athlon при повышении тактовой частоты с различными видеокартами
изменение производительности при переходе с Duron на Athlon одинаковой частоты при использовании различных видеокарт

С чего начинать

AMD Duron 600 (разгоняется до 900-950 МГц коэффициентом)
M/b Abit KT7 (VIA KT133) (разгон шиной до 120 МГц с возможными глюками)
256Mb PC133 NCP (2×128Мб)
3dfx Voodoo 3 3000 (номинальные частоты)
IBM DPTA 7200rpm, 20 Gb.
Aureal Superquad (чип AU8830A2, старая ревизия), драйвера 2048
CDROM Pioneer 36x
USRsportster 33.6 ISA модем

Ссылка на основную публикацию
Что делать если игры не скачиваются
Play Market — официальный магазин приложений для Андроида и главный источник загрузки новых игр и программ на смартфоны и планшеты...
Хороший принтер для школьника
Для ученика возможность распечатывать доклады, рефераты и иллюстрации для занятий в школе - совсем не лишняя. Школьнику в XXI веке...
Хороший телефон с aliexpress
Обновлено 22.10.2019 На Алиэкспресс есть много разных производителей смартфонов. Даже есть такие международные бренды, как Apple. В этой подборке мы...
Что делать если заглючил планшет
Если завис планшет леново, самсунг, асус, престижио, дигма и так далее, да еще и в самое неподходящее время радости конечно...
Adblock detector