Что делать если я бухаю

Что делать если я бухаю

Страницы

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Рассказываю сегодня в блоге Econ Dude о том, как бросить бухать, мой личный метод, который работает. Практически не бухаю уже года 4.

Пью может 1-3 раза в год и только бутылку вина.

Или парочку банок кошерного пива.

В конце прошлого поста я немного зарядил про курение.

Вот его всё никак не брошу, хотя еще неизвестно, что хуже.

Порно в интернете, сигареты, алкоголь, игры компьютерные, социальные сети и ютуб (Пендосы уже давно это болезнью признали) и еще куча всякой мерзости.

Вот эти, все что я перечислил — это еще пол беды, с этим можно жить и даже быть вроде как счастливым. А ведь есть и серьезные зависимости, с которыми долго жить уже проблематично.

Но в любой зависимости есть один принцип:

А это и есть зависимость — адреналиновое наркоманство.

Вся разница в том, что это полезно для здоровья и безопасно. ахахаха

Вредная привычка — вредная для здоровья. Это главное. Привычек может быть миллион, чистить зубы например — тоже может быть зависимость?

Сейчас не кажется странным, если человек каждую пятницу напивается до состояния «вговно», в субботу похмеляется и в воскресенье «огурцом», ведь он не пьет всю неделю. Также не чувствуется никакого трагизма, если вы пьете через день по бокалу вина или частенько балуете себя кофе с коньяком. Вы даже можете называть друг друга в шутку алкоголиками, зная, что это не так. А что, если это так?

Каждую пятницу я в говно, а каждый понедельник я огурцом. Семен Слепаков

Конечно, все знают, что лучше бросить пить совсем, но редко кто это делает. Где же тонкая грань между здоровым человеком, который употребляет алкоголь, и алкоголиком, который думает, что он здоровый человек?

Немного о пьянстве без алкоголизма

Итак, вечером в будний день друг позвал вас выпить по стакану пива в любимом баре, подруга зовет в гости и берет вина, после работы для снятия стресса вы выпиваете чашку кофе, изрядно заряженного коньяком. Это про вас?

Это — эпизодическое пьянство

Вы даже не можете сказать, как часто пьете, потому что очень нерегулярно, и вы не можете точно сказать, сколько надо выпить, чтобы напиться, потому что когда как. Если вы перебрали, на утро будет плохо, но мысли о спиртном в таком состоянии вызывают у вас приступы тошноты.

Пока рано переживать, если ваши эпизоды повторяются не слишком часто.

Еще один вид — ритуальное пьянство

Этим может похвастаться каждый второй. Семейные или государственные праздники традиционно справляются с алкоголем, и вы не отказываетесь от спиртного. Очень весело планировать всем вместе, что вы будете пить и есть, закупать всё это, потом садиться за стол и, собственно, праздновать. В другие дни вы к алкоголю не притрагиваетесь.

Это тоже не сильно страшно, но считаются только серьезные праздники, а не Международный день КВН или день журналиста в Китае (разумеется, если вы не КВНщик и не китайский журналист).

И вот мы добрались до первого опасного уровня пьянства — привычного

Если вы можете пить с поводом (ну, конечно!) или без него, или поводом для вас становится совершенно любое событие, например, стресс на работе, или даже просто возвращение с работы.

Это не значит, что вы каждый день нажираетесь до состояния бревна, но пьете очень часто. Иногда можете не пить (что помогает вам думать, что вы не алкоголик и не зависите от этого), но эти периоды трезвости становятся все реже.

Внимание! Если вы пьете 2 раза в неделю стабильно, а иногда больше, это оно. За привычным пьянством неотступно следует первая стадия алкоголизма, а в организме, тем временем, происходит вот что.

Как организм привыкает к бухлу

Постепенно в мозге нарушается баланс химических веществ: гамма-аминомасляной кислоты, глютамата и гормона дофамина. Первое вещество отвечает за импульсивность, второе — за стимуляцию нервной системы, а дофамин вообще за удовольствие, что решает.

Метаболизм этого гормона в центрах удовольствия и центрах награды изменяется, так что вы перестаете получать кайф от простых вещей, которые радуют не алкоголиков.

Конечно, всё не так критично, как в запущенных случаях, когда удовольствие и вообще нормальное существование просто немыслимо без спирта, но степень радости от встречи с друзьями, праздничного события и всего остального без алкоголя заметно снижается.

Когда организм уже привык

Когда пьянство переходит в легкий алкоголизм, не нужны никакие события, чтобы выпить, можно это сделать просто так. Опохмеляться пока не хочется, но можно себя заставить. Например, если надо выйти на работу, а тебе очень плохо, или в субботу утром, или в воскресенье.

И вот еще несколько признаков того, что вы можете называть себя алкоголиком не в шутку:

  1. Одному тоже не плохо выпить, и не важно, что — пиво перед телевизором или водку, потому что грустно и на работе достали.
  2. Хочется выпить, просто так.
  3. Не умеете контролировать себя — пьете до отруба, а потом друзья тащат вас домой.
  4. Провалы в памяти. Большие участки погибших нейронов в мозгу уносят с собой в небытие воспоминания о вчерашнем веселье.
  5. Есть свои, особые ритуалы — пройтись после работы с бутылкой пива под любимую музыку в плеере, отпраздновать пятницу литром водки или еще что-нибудь такое же регулярное.
  6. Забиваете много на что. Любимые занятие пропадают, просто нет больше интереса делать что-то, что всегда приносило удовольствие, например, заниматься спортом или самолетики клеить.
  7. Больше ссор с родными и близкими, друзьями. Вы беситесь по пустякам, и постоянно с кем-то на ножах.

На самом деле, вы не одиноки в своем легком алкоголизме, очень много людей пребывают на этой стадии, могут долго на ней оставаться или бросить совсем.

Но сколько проходит времени, прежде чем первая стадия перейдет в третью (стандартный алкоголик, насчет которого никто уже не сомневается)?

Это зависит от вашего состояния, характера, здоровья и пола. Может быть, пять-семь лет, может, несколько месяцев. Если возникнут какие-то проблемы: разбитое сердце, неприятности на работе, пропавшее вдохновение, многие утешаются привычным уже способом, и это уже действительно опасно.

Какой выход? Бросать совсем.

Первую стадию алкоголизма можно проверить так: попробуйте не пить три месяца.

Многим кажется, что это просто, но мало кто справляется. В конце концов, за эти три месяца ваш организм восстановится, начнет снова вырабатывать столько дофамина, сколько нужно для кайфа без выпивки. Кто знает, может потом вам просто не захочется снова начинать?

П ривет, меня зовут Майк. Я из тех парней, которые могут помереть от болезни печени. Нет, я не алкоголик. Не из тех, кто гордо высчитывает дни воздержания. Не тот разведенный парень из соседнего отдела, который возвращается с обеда с полным ртом мятных конфет. Не бомж на остановке, лобзающий банку крепкого пива. Нет, я не такой! Но цирроз печени угрожает и мне. Да и тебе, возможно, тоже.

Почему? Мне просто нравится выпивать. Я не пытаюсь «забыться», «уйти от проблем». Я пью, чтобы еще больше украсить свою жизнь. Я хохочу над фразами вроде «мне не нравится вкус» или «это бесполезные, пустые калории». Я обожаю утоляющее жажду пиво, аромат хорошего вина за ужином, обжигающий темный ром, который потягиваешь, обдумывая запутанное дело… Алкоголь для меня не костыль, а прыгалка-кузнечик — оттолкнулся и взлетел выше.

Разумеется, в нашем обществе, жадно следящем за чужими грехами, это обращает на себя внимание. Несколько лет назад на вечеринке в офисе я освежал свой стакан, и один дерзкий практикант спросил меня с ухмылкой: «Опять накачиваешься, Шеллкросс?» Жаль, что неуважение к старшим не мешает карьере в Men’s Health, — сегодня этот парень занимает должность заместителя редактора отдела стиля. Но тогда его слова заставили меня задуматься. Может, мой флирт с алкоголем все же не так безобиден, как представляется?

Я выяснил статистику, ее можно назвать отрезвляющей: в Великобритании, где я живу, за последнее десятилетие рост смертности от болезней печени составил 25% (в России динамика не менее впечатляющая: плюс 50% с 1999 по 2013 год. — Прим. MH). Хорошо, что у меня есть рабочие связи. Например, я знаком с главой Британского фонда по борьбе с заболеваниями печени Эндрю Лэнгфордом. Эндрю и объяснил мне, что большинство людей, которые умирают от болезни печени, вовсе не алкоголики: «Они просто употребляют чуть больше, чем рекомендовано. Вместо бокала вина или кружки пива после работы опрокидывают две или три. Дозаправляются каждый день и не дают отдыха своей печени».

Делает ли это их «алкоголиками», «выпивохами», «хрониками» или даже «козлами вонючими»? Мы можем спорить о ярлыках целый день, но ни мое мнение, ни твое, ни даже мнение твоего лечащего врача значения не имеет. Твоя печень не мыслит медицинскими терминами. Ей неважно, выпил ли ты эти пять кружек с кучей друзей, чтобы обмыть рождение ребенка, или в одиночестве, чтобы приглушить боль ссоры. Дело не в том, как кто-то оценивает наши поступки, все решает биология.

Печень умирает медленно, но развязка может стать твоим личным апокалипсисом. Никаких тебе тихих долгих дней в больничной палате с желтой кожей и болями в животе. Да, мы все знаем, что печень выводит из организма токсины, поступающие с алкоголем и лекарствами. Но этот орган делает еще кучу важных вещей: он, например, жизненно необходим для поддержания гормонального баланса, свертываемости крови и защиты организма от инфекций. Если печень плохо работает, все твое тело быстро выйдет из-под контроля. Поверь, ты вряд ли захочешь узнать, что происходит с мозгом и психикой, когда печень больше не выводит из организма билирубин, побочный продукт отмирания клеток крови.

Есть несколько причин возникновения болезней печени: свою роль играют ожирение, вирусный гепатит и, в некоторой степени, злоупотребление стероидами. Но главным виновником недуга современная наука считает алкоголь. «Мы позволили спиртному за последние 50 лет превратиться в товар широкого потребления, — говорит Лэнгфорд. — В 70-х алкоголь вряд ли мог бы оказаться в списке покупок моей мамы, а сегодня бутылка вина для ужина буднично лежит в корзине покупателя рядом с молоком, яйцами и хлебом».

Ты прекрасно понимаешь, о чем речь. Еще совсем недавно любители выпить уединялись обособленными группами: накачивались в пивных и рюмочных или бухали дома. Сегодня ви­но мне предлагают прямо с утра, на очередной пресс-конференции с фуршетом (напоминаю, я — журналист). В курортных отелях бутылки с шампанским украшают шведский стол уже за завтраком. Футбольные трансляции мы теперь смотрим в спортивных барах с неконтролируемым количеством пива. Да что далеко ходить за примерами. Какой совет по укреплению корпоративных связей регулярно дает Men’s Health в рубрике «Карьера»? Правильно: «сходи с коллегами после работы в бар». Эх, Men’s Health!

Несерьезное отношение к спиртному и готовность употреблять его в любое время, в любом месте, при любых условиях — вот что угрожает всем нам. Так что же делать? Если полное воздержание для тебя не вариант, можно попробовать не пить месяц (например, весь апрель). Эндрю Лэнгфорд считает такой вариант нормальным, но с некоторой оговоркой. «Все методы хороши — из тех, что заставляют тебя задуматься о своем отношении к алкоголю, — говорит он. — Но даже месячное воздержание будет бесполезным, если в остальные 11 месяцев ты продолжишь пить как ни в чем не бывало».

У Лэнгфорда есть простой рецепт: «Если уж ты выпиваешь, неважно, в каком объеме, — делай перерыв на 2–3 дня подряд каждую неделю, чтобы дать своей печени возможность восстановиться, — говорит он. — Главное слово здесь — „подряд“. Печени требуетс­я минимум 48 часов, чтобы начать восстанавливаться».

В Имперском военном музее в Лондоне выставлен редкий экземпляр агитплаката времен Первой мировой. «Не пей алкогольные напитки по понедельникам», — призывает он. Почему? «Из солидарности с великими жертвами, на которые добровольно обрекают себя наши моряки и солдаты на фронтах войны». Я собираюсь пойти еще дальше: по понедельникам и вторникам буду довольствоваться только овощными соками, выражая таким образом полную солидарность со своей печенью, страдающей уже долгие годы. Понедельник и вторник станут моими чистыми днями, временем очищения и заботы о себе. А ты что же раздумываешь? Присоединяйся!

Ссылка на основную публикацию
Что выбрать windows 7 или windows 10
Сегодня в нашем блоге «Чо?! Чо?!» я раскрою все преимущества и недостатки новой операционной системы для ноутбуков, сравнив ее с...
Хороший набор инструментов для автомобиля отзывы
Счастливым обладателям автомобилей необходимо иметь при себе инструменты, помогающие в чрезвычайной ситуации с машиной. Ежегодно выпускается большое количество разнообразных инструментов,...
Хонор похожий на айфон
Apple активно продвигает iPhone XS, но есть ли достойная альтернатива дорогому и в чём-то «сырому» устройству? Honor наносит ответный удар...
Что в китае дешевле чем в россии
Я экономлю тысячи рублей, покупая товары из Китая через интернет Сегодня я расскажу Вам о том, что выгодно покупать в...